Oct. 2nd, 2009

lauerz: (Default)
сообщает polit.ru

Борьба с лампочками накаливания началась на государственном уровне. Президент Дмитрий Медведев вчера на четвертом заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики поручил ей заняться внедрением проектов по энергосбережению, пишет «Коммерсантъ».

Это заседание прошло в научном центре «Курчатовский институт», где ведется разработка новых источников энергии и энергоэффективных систем. Директор Курчатовского института Михаил Ковальчук показал президенту самые перспективные, по его словам, энергосистемы – биологические, построенные на принципах выработки и сохранения энергии живыми организмами. Разработками занимается созданный в институте один из первых в мире центр нанобиоинфокогнитивных технологий.

Также президенту дали посмотреть в микроскоп на мозг мыши, который благодаря облучению стал прозрачным. Это позволяет ученым в буквальном смысле слова следить за движением нейронов в мозге, а следовательно, рождением мысли. Чтобы доказать, насколько прозрачным становится мышиное «серое вещество», ученые предложили Дмитрию Медведеву прочесть сквозь него выдержки из его собственной статьи «Россия, вперед!», как раз посвященной необходимости модернизации страны, пишет «Время новостей».

Медведев заявил, что разработки «выглядят очень вдохновляюще, но основная их беда заключается в том, что их пока нигде нет». Он предложил определить приоритеты для господдержки проектов и «без всякого стеснения» объявил, что «главная задача комиссии – продавливать сложные решения». Говоря об энергосбережении, Медведев назвал его состояние «удручающим» и попросил «ответственных лиц» доложить о ходе рассмотрения в Госдуме во втором чтении законопроекта об энергосбережении и о разработке подзаконных актов к нему, которые должны быть готовы к 1 декабря.

Министр экономразвития Эльвира Набиуллина заверила, что закон об энергоэффективности будет принят в осеннюю сессию. Она рассказала, что планируемое прекращение госзакупок с 2011 года обычных ламп накаливания мощностью 100 Вт и замена их на энергосберегающие сократят затраты на освещение на 60%, а модернизация устаревших источников света высвободит до 10% энергогенерирующих мощностей. По ее словам, надо «начать с себя» и по госзаказу перейти на закупки светодиодных ламп. На 20% энергопотребление может снизить и установка приборов учета потребления электроэнергии. Минэкономразвития рассчитывает за три года довести долю домов, оснащенных приборами учета, до 80%.

Комментируя доклад, президент указал на необходимость развития водородной энергетики, а также предложил «наметить график», как дальше будет происходить отказ от ламп накаливания. Набиуллина сообщила, что у Минэкономразвития график уже есть: Мы считаем возможным, чтобы с 1 января 2013 года ввести запрет на лампы накаливания более 75 Вт, а с 1 января 2014 года запретить все лампы накаливания вообще.

Profile

lauerz: (Default)
lauerz

December 2024

S M T W T F S
1234567
8910 11121314
15161718192021
2223 2425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 12th, 2025 01:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios