lauerz: (ромашки)
lauerz ([personal profile] lauerz) wrote2013-07-28 01:03 pm

Нейроанимат

A popular science video about emergent technologies and frontiers in neuroscience and neuroengineering based on multielectrode technology for recording activity of living cultured neuronal networks. The video is made by Dirigible studio from Nizhny Novgorod and inspired by ongoing scientific projects of Nizhny Novgorod Neuroscience Center of N.I.Lobachevsky State University. It is in Russian but with embedded English subtitles.

[identity profile] zewgma.livejournal.com 2013-07-28 05:23 pm (UTC)(link)
Красиво. Ты много неточностей видишь?

[identity profile] lauerz.livejournal.com 2013-07-28 05:31 pm (UTC)(link)
Нет, я не вижу никаких неточностей, т.к. это по большей части всё фантазии. Какие неточности могут быть в фантазиях?
Английская википедия слова neuroanimat не знает. Или они это делают, но другим словом называется, или не делают. Думаю, что что-то делают, но я тут не Копенгаген. Если хочешь, можно спросить у nature-wonder'a. Если кто-то знает, так он.
Я спросила у человека, который выложил это на фейсбуке (достаточно компетентного), он пока мне не ответил. Как ответит, могу ответ здесь выложить.
Edited 2013-07-28 17:37 (UTC)

[identity profile] zewgma.livejournal.com 2013-07-28 05:38 pm (UTC)(link)
Когда я лаборантила и кромсала мышиных эмбрионов на фибробласты, мозги мы выкидывали. От мозгов, говорили нам, фибробласты портятся. Мне очень интересно стало, что это за шарообразные нейроны в эмбрионе мыши. Если мозг сначала был вообще-то нервной трубкой... но прицельно изучить не пришлось, не уверена.

[identity profile] lauerz.livejournal.com 2013-07-28 05:43 pm (UTC)(link)
Да, ты права, я не очень знаю про шарообразные нейроны. Я думаю, они тут имеют в виду нейроны на раннем этапе развития, которые ещё не создали сети связей. Но я по эмбриологии мозга опять же не больно Копенгаген. Тут тебе все карты в руки.

[identity profile] zewgma.livejournal.com 2013-07-28 05:49 pm (UTC)(link)
Я дома почитаю, но, наверное, все-таки не в мозгу они шарообразные, а не образовали связей, не отрастили аксонов, поэтому если их потрясти с трипсином или еще каким ферментом, то они действительно будут некоторое время шарообразными, пока не осядут. Ну как те же фибробласты. Но только не в организме, а in vitro.
Но если такие технологии, то сборные диагнозы вроде эпилепсии и шизофрении уже неприменимы! Кстати, тут узнала... бывает болезнь, проявляется как эпилепсия - припадками, а причина - не мозговая, а сердечно-сосудистая!

[identity profile] lauerz.livejournal.com 2013-07-28 05:54 pm (UTC)(link)
"Но если такие технологии, то сборные диагнозы вроде эпилепсии и шизофрении уже неприменимы!" - хм? почему?
*
"бывает болезнь, проявляется как эпилепсия - припадками, а причина - не мозговая, а сердечно-сосудистая!" - мне тут студентка рассказала неделю назад: Были такие больные, выглядели полностью как шизофреники, а потом их протестировали на сифилис, и оказалось, что у них сифилис, а нет никакой шизофрении. Стали их лечить от сифилиса, и симптомы шизофрении прошли. Ты про такое никогда не слышала?

[identity profile] zewgma.livejournal.com 2013-07-28 06:09 pm (UTC)(link)
Почему - это я подумаю, как ответить, надо сформулировать.
Да, много таких разнообразных историй про шизофрению!
Я пару лет назад стала потихоньку приходить к выводам, что раз одной причины шизофрении найти не могут (генов навыделяли больше 50), проявления разнообразны, граница между нормой и патологией размыта, зато триггер во внешних условиях часто есть, и не то нарушения обмена веществ, не то нехватка этих самых веществ видны невооруженным взглядом, то скорее всего есть равнодействующая разных повреждающих неспецифических факторов (да, некоторые - генетические, т.е. биохимические, а есть такой фактор как нарушение режима сна и бодрствования!), когда эта равнодействующая оказывается сильнее защитных механизмов человека, то и получается то, что называют психической болезнью. Ну и оказалось, что это все давно известно и называется - нарушение адаптации. Как раз Березин много этим занимался. Адаптация бывает психическая, физиологическая и социальная. И обратные связи между всеми тремя бывают как положительные, так и отрицательные.

[identity profile] lauerz.livejournal.com 2013-07-28 06:19 pm (UTC)(link)
Знаешь, единой причины для болезни Альцгеймера тоже найти не могут. Генов всяких понаходили для всяких частных случаев, но в общем случае эти частные гены часто не видны. Есть также корреляции с образом жизни и поведением. Ну и что ж теперь? Болезни этой нет? Болезнь как раз есть...

[identity profile] zewgma.livejournal.com 2013-07-28 06:54 pm (UTC)(link)
Оно так, конечно. Преонные болезни тоже ведь на Альцгеймера смахивают, да? Может, сейчас слишком часто диагноз ставят, когда речь идет о симптомокомплексе. Ну или другой вариант. Представь, вот у одного человека из-за одного гена развивается Альцгеймер, а у другого - из-за другого, их же, по идее, разным надо лечить. А при статистических исследованиях объединяют в одну группу и ломают голову. Уже, наверное, на теперешнем этапе развития молекулярной биологии можно было бы поделить?

А по шизофрении еще гипердиагностика присутствует помимо прочего. Еще и в зависимости от предпочтений психиатра :)
И вот я забыла, как это по-научному называется, шизофрения с выпадением нейронов и без выпадения.
Так что это еще более сборный диагноз, при Альцгеймере, если я правильно себе представляю, хотя бы клиническая картина примерно одинаковая у разных людей и гистология тоже.

[identity profile] lauerz.livejournal.com 2013-07-28 07:06 pm (UTC)(link)
Прионные - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D1%8B

Внешне смахивают, а механизм другой.

"Представь, вот у одного человека из-за одного гена развивается Альцгеймер, а у другого - из-за другого, их же, по идее, разным надо лечить." - лечить вроде пока ничем не получается. Насколько я знаю. Только симптоматические лекарства.
*
Что такое гипердиагностика?
*
"еще и в зависимости от предпочтений психиатра :)" - ещё в зависимости от страны. В России например есть такие болезни, которых нигде больше нет.
*
"с выпадением нейронов" - это что такое?
*
а что с гистологией при шизофрении?
Edited 2013-07-28 19:15 (UTC)

[identity profile] zewgma.livejournal.com 2013-07-28 09:32 pm (UTC)(link)
Гипердиагностика - это когда ставят более серьезный диагноз, чем надо, или когда вообще ставят диагноз где не надо. Про Россию не надо обобщать :) Диагноз "вялотекущая шизофрения" - фишка не всех русских психиатров, а представителей некоторых научных школ. Ну, возможно, преобладающих :) И еще я в Медкниге листала книжку вполне иностранного автора, про то, что вялотекущая - реальный диагноз. Так что у иностранных авторов тоже бывают разные научные школы.

В книге "Мозг, разум и поведение" (я понимаю, что она теперь очень старая) было про две шизофрении (сейчас посмотрела на полке - нет, зачитали что ли). При одной гистологически ничего не видать, зато сам человек видит интересные глюки. При другой гистологически картинка такая, что тела нейронов встречаются все реже и реже с течением болезни - выпадают. А клиническая картина - просто угасание интереса к жизни, эмоций, интеллекта... Не помнишь?

[identity profile] lauerz.livejournal.com 2013-07-29 12:34 am (UTC)(link)
"Про Россию не надо обобщать :)" - есть другие болезни, непсихиатрические, которые в России есть, а больше нигде нет.

[identity profile] zewgma.livejournal.com 2013-07-29 08:14 am (UTC)(link)
А какие, например? Один диагноз вспомнила, про который такое читала: эрозия шейки матки.

[identity profile] lauerz.livejournal.com 2013-07-29 09:58 am (UTC)(link)
Да. Ещё дистрофия сетчатки.
И ещё недавно читала у Валеры Колпакова (есть тут такой дантист, поищи его в ЖЖ), что есть целый раздел зубной науки, которого много в России, но в США вообще нет, и он не знает и не может сказать, должно ли это работать.

[identity profile] zewgma.livejournal.com 2013-07-29 10:02 am (UTC)(link)
Да, Валера Колпаков у меня во френдах, но этот пост я пропустила, о котором ты говоришь.
А что - нет дистрофии сетчатки?
Я когда дома, часто слушаю Радио России по проводному радио. Там много интересного, и вот это интересное перебивается сомнительной рекламой медицинских приборов и БАДов. Многие как раз против дистрофии сетчатки...

[identity profile] lauerz.livejournal.com 2013-07-29 10:08 am (UTC)(link)
Если я в России - у меня есть дистрофия сетчатки, там её усиленно лечат, причём за большие деньги.
В Швейцарии и в США не знают, что это такое, и соответственно, не лечат.

[identity profile] lauerz.livejournal.com 2013-07-29 10:09 am (UTC)(link)
Колпаков ездил в Россию сравнительно недавно. Сходил к зубным врачам, всё сравнил, что в США есть, что в России. Спроси у него когда это было, или хочешь, я могу спросить. Довольно интересный пост в целом.