Entry tags:
Нейроанимат
A popular science video about emergent technologies and frontiers in neuroscience and neuroengineering based on multielectrode technology for recording activity of living cultured neuronal networks. The video is made by Dirigible studio from Nizhny Novgorod and inspired by ongoing scientific projects of Nizhny Novgorod Neuroscience Center of N.I.Lobachevsky State University. It is in Russian but with embedded English subtitles.
no subject
no subject
Английская википедия слова neuroanimat не знает. Или они это делают, но другим словом называется, или не делают. Думаю, что что-то делают, но я тут не Копенгаген. Если хочешь, можно спросить у nature-wonder'a. Если кто-то знает, так он.
Я спросила у человека, который выложил это на фейсбуке (достаточно компетентного), он пока мне не ответил. Как ответит, могу ответ здесь выложить.
no subject
no subject
no subject
Но если такие технологии, то сборные диагнозы вроде эпилепсии и шизофрении уже неприменимы! Кстати, тут узнала... бывает болезнь, проявляется как эпилепсия - припадками, а причина - не мозговая, а сердечно-сосудистая!
no subject
*
"бывает болезнь, проявляется как эпилепсия - припадками, а причина - не мозговая, а сердечно-сосудистая!" - мне тут студентка рассказала неделю назад: Были такие больные, выглядели полностью как шизофреники, а потом их протестировали на сифилис, и оказалось, что у них сифилис, а нет никакой шизофрении. Стали их лечить от сифилиса, и симптомы шизофрении прошли. Ты про такое никогда не слышала?
no subject
Да, много таких разнообразных историй про шизофрению!
Я пару лет назад стала потихоньку приходить к выводам, что раз одной причины шизофрении найти не могут (генов навыделяли больше 50), проявления разнообразны, граница между нормой и патологией размыта, зато триггер во внешних условиях часто есть, и не то нарушения обмена веществ, не то нехватка этих самых веществ видны невооруженным взглядом, то скорее всего есть равнодействующая разных повреждающих неспецифических факторов (да, некоторые - генетические, т.е. биохимические, а есть такой фактор как нарушение режима сна и бодрствования!), когда эта равнодействующая оказывается сильнее защитных механизмов человека, то и получается то, что называют психической болезнью. Ну и оказалось, что это все давно известно и называется - нарушение адаптации. Как раз Березин много этим занимался. Адаптация бывает психическая, физиологическая и социальная. И обратные связи между всеми тремя бывают как положительные, так и отрицательные.
no subject
no subject
А по шизофрении еще гипердиагностика присутствует помимо прочего. Еще и в зависимости от предпочтений психиатра :)
И вот я забыла, как это по-научному называется, шизофрения с выпадением нейронов и без выпадения.
Так что это еще более сборный диагноз, при Альцгеймере, если я правильно себе представляю, хотя бы клиническая картина примерно одинаковая у разных людей и гистология тоже.
no subject
Внешне смахивают, а механизм другой.
"Представь, вот у одного человека из-за одного гена развивается Альцгеймер, а у другого - из-за другого, их же, по идее, разным надо лечить." - лечить вроде пока ничем не получается. Насколько я знаю. Только симптоматические лекарства.
*
Что такое гипердиагностика?
*
"еще и в зависимости от предпочтений психиатра :)" - ещё в зависимости от страны. В России например есть такие болезни, которых нигде больше нет.
*
"с выпадением нейронов" - это что такое?
*
а что с гистологией при шизофрении?
no subject
В книге "Мозг, разум и поведение" (я понимаю, что она теперь очень старая) было про две шизофрении (сейчас посмотрела на полке - нет, зачитали что ли). При одной гистологически ничего не видать, зато сам человек видит интересные глюки. При другой гистологически картинка такая, что тела нейронов встречаются все реже и реже с течением болезни - выпадают. А клиническая картина - просто угасание интереса к жизни, эмоций, интеллекта... Не помнишь?
no subject
no subject
no subject
И ещё недавно читала у Валеры Колпакова (есть тут такой дантист, поищи его в ЖЖ), что есть целый раздел зубной науки, которого много в России, но в США вообще нет, и он не знает и не может сказать, должно ли это работать.
no subject
А что - нет дистрофии сетчатки?
Я когда дома, часто слушаю Радио России по проводному радио. Там много интересного, и вот это интересное перебивается сомнительной рекламой медицинских приборов и БАДов. Многие как раз против дистрофии сетчатки...
no subject
В Швейцарии и в США не знают, что это такое, и соответственно, не лечат.
no subject