lauerz: (ромашки)
lauerz ([personal profile] lauerz) wrote2013-07-28 01:03 pm

Нейроанимат

A popular science video about emergent technologies and frontiers in neuroscience and neuroengineering based on multielectrode technology for recording activity of living cultured neuronal networks. The video is made by Dirigible studio from Nizhny Novgorod and inspired by ongoing scientific projects of Nizhny Novgorod Neuroscience Center of N.I.Lobachevsky State University. It is in Russian but with embedded English subtitles.

[identity profile] lauerz.livejournal.com 2013-07-28 07:06 pm (UTC)(link)
Прионные - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D1%8B

Внешне смахивают, а механизм другой.

"Представь, вот у одного человека из-за одного гена развивается Альцгеймер, а у другого - из-за другого, их же, по идее, разным надо лечить." - лечить вроде пока ничем не получается. Насколько я знаю. Только симптоматические лекарства.
*
Что такое гипердиагностика?
*
"еще и в зависимости от предпочтений психиатра :)" - ещё в зависимости от страны. В России например есть такие болезни, которых нигде больше нет.
*
"с выпадением нейронов" - это что такое?
*
а что с гистологией при шизофрении?
Edited 2013-07-28 19:15 (UTC)

[identity profile] zewgma.livejournal.com 2013-07-28 09:32 pm (UTC)(link)
Гипердиагностика - это когда ставят более серьезный диагноз, чем надо, или когда вообще ставят диагноз где не надо. Про Россию не надо обобщать :) Диагноз "вялотекущая шизофрения" - фишка не всех русских психиатров, а представителей некоторых научных школ. Ну, возможно, преобладающих :) И еще я в Медкниге листала книжку вполне иностранного автора, про то, что вялотекущая - реальный диагноз. Так что у иностранных авторов тоже бывают разные научные школы.

В книге "Мозг, разум и поведение" (я понимаю, что она теперь очень старая) было про две шизофрении (сейчас посмотрела на полке - нет, зачитали что ли). При одной гистологически ничего не видать, зато сам человек видит интересные глюки. При другой гистологически картинка такая, что тела нейронов встречаются все реже и реже с течением болезни - выпадают. А клиническая картина - просто угасание интереса к жизни, эмоций, интеллекта... Не помнишь?

[identity profile] lauerz.livejournal.com 2013-07-29 12:34 am (UTC)(link)
"Про Россию не надо обобщать :)" - есть другие болезни, непсихиатрические, которые в России есть, а больше нигде нет.

[identity profile] zewgma.livejournal.com 2013-07-29 08:14 am (UTC)(link)
А какие, например? Один диагноз вспомнила, про который такое читала: эрозия шейки матки.

[identity profile] lauerz.livejournal.com 2013-07-29 09:58 am (UTC)(link)
Да. Ещё дистрофия сетчатки.
И ещё недавно читала у Валеры Колпакова (есть тут такой дантист, поищи его в ЖЖ), что есть целый раздел зубной науки, которого много в России, но в США вообще нет, и он не знает и не может сказать, должно ли это работать.

[identity profile] zewgma.livejournal.com 2013-07-29 10:02 am (UTC)(link)
Да, Валера Колпаков у меня во френдах, но этот пост я пропустила, о котором ты говоришь.
А что - нет дистрофии сетчатки?
Я когда дома, часто слушаю Радио России по проводному радио. Там много интересного, и вот это интересное перебивается сомнительной рекламой медицинских приборов и БАДов. Многие как раз против дистрофии сетчатки...

[identity profile] lauerz.livejournal.com 2013-07-29 10:08 am (UTC)(link)
Если я в России - у меня есть дистрофия сетчатки, там её усиленно лечат, причём за большие деньги.
В Швейцарии и в США не знают, что это такое, и соответственно, не лечат.

[identity profile] lauerz.livejournal.com 2013-07-29 10:09 am (UTC)(link)
Колпаков ездил в Россию сравнительно недавно. Сходил к зубным врачам, всё сравнил, что в США есть, что в России. Спроси у него когда это было, или хочешь, я могу спросить. Довольно интересный пост в целом.