profpr: (Default)
[personal profile] profpr
"The exhibition [documenta 14], which closed Sunday, was divided between two cities — Kassel and Athens — in part to draw attention to the failures of the capitalist system that led to Greece’s near-default on its debt in 2010. Bankruptcy there was averted by bailouts worth hundreds of billions, and Greece was plunged into a devastating economic crisis, from which it is only now emerging. Called “Learning From Athens,” Documenta 14 appears to have practiced what its title preached — at least in terms of relying on bailouts. The cost of operating a second venue appears to have contributed to a deficit of more than 7 million euros ($8.4 million)"

documenta (правильный спеллинг такой) - одна из основных выставок современного искусства Европы; проводится каждые 5 лет в Касселе (Германия). В этом году впервые выставка была проведена в двух странах.
vit_r: default (Default)
[personal profile] vit_r

Beware of mathematicians!



yesterday part

To discover the second word, please draw the second point.

How many dots did you draw?

1 + 1 = 2

This is the simplest thing about mathematics anybody learns at the primary school.

Now look at your dots. They are different!

We add second dot to the first and get "2". We add first dot to the second and again get "2".

A kid looks into a schoolbook and counts "One apple plus one apple equals two apples". Then it asks "Why can we add them? They are different! Why can we add a good apple and a rotten one and again write '2'? Why can we add one apple and one peach and get '2 fruits'?"

Teachers and parents almost always do not answer this questions. Even in rare cases they know the reasons they think first-graders are too young to know the true. Instead, they label this curious child with "You do not have the mathematical thinking". Most children believe them.

Classmates who have weak imagination do not have interest in questions teacher do not answer and blindly repeat what the elders say. They believe they understand mathematics.

This is terrible.

Mathematics does not add apples to peaches. It does not add apples to apples or dots to dots. It operates with mathematical objects.

Before you transform your dots into "1 + 1" you strip them from all distinguishing features.

The second word that connects our world with mathematics is "abstract".

Please write the number "1" below your first dot and the number "2" below your second dot.

Now your dots represent two objects from the set of natural numbers. Mathematicians usually identify this set with the letter "N".

Are "1" and "2" you have written the same numbers that stand in the equation "1 + 1 = 2"?

No. Numbers you have written under dots are called "ordinal numbers" and numbers you use in your equation are called "cardinal numbers". This means you could use the set of letters and label your dots with "a" and "b". Or you could use the set of words and write "first" and "second". If your only task is to force mathematics to distinguish your dots, all three methods are equivalent.

The next mathematical word for you to memorize is "context".

Things that look the same may have different mathematical meaning. Things that look different may have the same meaning. Mathematicians may use the same term for different concepts and label the same concept with different terms. Anything depends from context.

Note, the set of natural numbers may start with "1" and may include "0" before "1". It is printed in books usually not as "N" but as double-struck capital N "ℕ" however nobody bothers to draw two lines in "N" on paper or on a whiteboard. Even the simplest mathematical abstraction has misleading representations and two different definitions.

Next chunk will follow tomorrow.

Форшмак

Sep. 19th, 2017 08:33 pm
lana_roxolana: (Default)
[personal profile] lana_roxolana
Меня сегодня в очередной раз спросили, что такое знаменитый еврейский форшмак и как его делать? 
Граждане хорошие, замечательные! Форшмак - это совершенно волшебная закуска из совершенно несочетаемых (казалось бы) продуктов. Его не обязательно кушать часто, но я не представляю, как можно жить, не попробовать и не влюбиться в форшмак, это же уму нерастяжимо!
Рецептов форшмака немножко меньше, чем рецептов борща, но тут как никогда важен действительно хороший рецепт. Почитав, что пишут на этот счет в ваших интернетах, особенно в рецептах с гордыми названиями "Настоящий одесский форшмак" и т.п., я схватилась за голову, позвонила нашей бабушке, долго жаловалась, а она меня успокаивала. 
Поэтому вот вам прямо сейчас правильный рецепт от правильной бабушки и пусть вам всем будет вкусно и хорошо.

 
Правильный форшмак

1 некрупная селедка, филе вымочить полчаса в молоке
1 средняя луковица
Белая булка (размером с пару кулаков, без корочки) намочить в воде с уксусом (пару чайных ложек уксуса на плошку воды) и отжать
2 яйца вкрутую
1 яблоко зеленое
1 столовая ложка сливочного масла, холодного.
Все прокрутить на мясорубке, перемешать. 
А теперь взять большой кусок хлеба (по вкусу, я люблю с Украинским) и намазать на него форшмак очень толстым слоем (раза в два толще, чем хлеб). Да не спорьте вы! Делайте, как говорят, будет вкусно.
Потом расскажете, как вам понравилось. 
Для особо конкретных:
- плошка воды это 150 мл ))))
- яйца перед употреблением очистить от скорлупы )))
- с яблока срезать кожуру и убрать сердцевину )))
- луковицу почистить )))
- из филе селедки убрать кости )))

ПыСы. Да. Все хорошо ))) Скрестила пальцы на удачу, пытаюсь завтра уйти домой. Самочувствие замечательное, все прошло намного легче, чем переживали )))

gracheeha: (Default)
[personal profile] gracheeha
между двумя тектоническими плитами

среда в городе

Sep. 19th, 2017 04:38 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
San Francisco, view from the office 
View from our office, One Market

lunch on the shore
Lunch on the shores of the bay



juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Стенка над камином. Телевизор проведен, и HDMI проведен.

 
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Трамп ботинок снимал? По трибуне бил? 
gracheeha: (Default)
[personal profile] gracheeha
"This situation is completely unacceptable, and we cannot stand by and watch as a responsible neighbor and friend," - сказал Трамп в адрес Венесуэлы на Генеральной Ассамблее ООН.

Wake-up earworm

Sep. 19th, 2017 09:07 am
spamsink: (Default)
[personal profile] spamsink
Со мной регулярно случается, что привязывается - обычно на час-другой - какая-нибудь давно знакомая мелодия.

Обычно причина этого понятна: услышал, напомнили и т. п. А сегодня утром я проснулся с Windmills of your mind в голове; отпустило только что. Сна при этом не помню совсем.

Кстати, попробуйте перевести заголовок поста на русский язык, уложившись в, скажем, 20 букв. Я не смог.

Миша с калашом

Sep. 19th, 2017 11:03 am
gracheeha: (Default)
[personal profile] gracheeha
Вы идёте по улице большого современного города и вдруг видите человека в штатском с автоматом в руках!



www.izhevskinfo.ru/pictures/news/64175.jpg

Настоящая Америка

Sep. 19th, 2017 08:11 am
tima: (bandana)
[personal profile] tima
Дочь с мужем летали на свадьбу на этих выходных. В Висконсин. Я мог бы тут и окончить, но так и быть расскажу про всего три вещи в аэропорту Мэдисона, столицы штата, между прочим.

По прилету сели они в такси. Узнав, что гости из НЙ, таксист не мог умолкнуть ни на секунду и за всего-то 15 минут езды успел рассказать им практически всю свою жизнь (хотя как раз это заняло не так много времени) и миллион раз извиниться за все подряд. "Oh, sorry, such a heavy traffic tonight!" (они стоят на светофоре, перед ними впереди две машины), "Oh, so sorry weather is not cooperating today" (на улице +20C), "Oh, sorry, you had to come such a long way", "Oh, I am sorry, I have to get gas after I drop you off" (who cares???!!!), "Oh, sorry, my AC does not work." и т.д. К 10-ой минуте они пожалели, что сели в такси, а не в Убер. Хотя кто знает что было бы в Убере.

По улету утром - их рейс в 8:50 - пошли посмотреть что и где можно куснуть и взять кофе. Нашли открытую кафушку, в ней никого, за ними сразу входит еще одна пара. Кафушка "гамбургерная", за стойкой пара девиц как будто смотришь тот кусочек из Фарго



Одна из девиц, увидев 4 человека, удивленно замечает другой - фигасе, у нас очередь! Дочь с мужем заказывают по сэндвичу и по кофе, вторая пара заказывают какие-то бюргеры. Одна девица берет заказ, вторая начинает его выполнять. Почему-то первыми на выход появляются бюргеры другой пары. Девица за стойкой удивленно смотрит на них, потом пытается выдать их той второй паре. Пара удивляется и начинает спрашивать у дочери не их ли это бюргеры, потому что они сзади не слышали что заказали дочь с мужем. Дочь отвечает, что нет, мол, это ваши. Вторая пара удивляется как это получилось, что заказывали вторыми, а получили первыми? Тогда девица за стойкой удивляется еще больше и начинает пытаться вспомнить что заказывала дочь с мужем, поворачивается к выполняльщице заказа и начинает в крик узнавать у нее - а эти-то что заказывали. Вторая долго думает, потом роется в каких-то бумажках, радостно находит какую-то запись и извиняющеся кричит: ой, дак все позабыла же, щас и вам сделаю! Первая оборачивается к ним и извинительно сообщает: вы уж простите, очередь, вот и запутались мы тут обе.

Пока дочь дожевывает сэндвич, вдруг по громкой на весь пустой аэропорт (13 или 14 гейтов) раздается: Мистер и миссис Д., срочно подойдите к гейту такому-то. Дочь с мужем удивленно переглядываются и идут к указанному гейту. Там стоят две опять-таки точно такие же как в этом отрывке из Фарго и сообщают им: У нас тут образовались места в первом классе, поэтому мы вас проапгрейдали. Но у нас сначала не получилось посадить вас рядом, поэтому мы вас и пропейджали, чтобы это все вам сказать. Но теперь уже все в порядке, мы тут сами уладили все (мы такие умные!), и вы с мужем теперь будете сидеть рядом, так что можете снова идти по своим делам, мы вас пригласим на посадку отдельно!

God bless America!

Дедлайн

Sep. 19th, 2017 01:32 pm
nechaman: (Default)
[personal profile] nechaman
Все, о чем хотела написать, забыла...
Но, все же, чтобы совсем не пропадать расскажу, что слышала по радио. Я, когда сижу в пробке слушаю радио, чтобы не нервничать.

Парень по радио рассказывает про резервистские сборы. У нас это нормальное дело. Все граждане до определенного возраста - солдаты и временами призываются на сборы. Чтобы, типа, не забыли, как это. И чтобы кое-где дать передышку регулярной армии.

- Призывают на тренировку как бы, но в основном мы тренируемся кого-то ждать.
- Первая побудка на сборах вызывает совершенно неадекватную реакцию: "Да вы что, взбесились меня будить, я уже давно отслужил и демобилизовался..."
- Единственное место, где возможен такой призыв: "Ребята, а что это мы сидим и ничего не делаем, давайте ляжем..."
vit_r: default (Default)
[personal profile] vit_r

Beware of mathematicians!



This post is written in English because it is very important.

Previous part: Scientific models are created to find the truth, engineering models are created to become true



3. Mathematics is inhuman



First and foremost: I do not have moral rights to critique mathematicians from the point of view of a mathematician. Despite of my past participation in mathematical competitions, excellent marks, advanced courses in tricky topics and finally my external appearance I do not like mathematics.

It would be nice to point here to an article written by a Professor of Mathematics and simply note that I agree with this reputable opinion. Unfortunately all such texts I have seen so far are either not readable or wrong.

The second sin I force upon myself is the childish approach. To impose as a mathematician you must use a humiliatingly complex vocabulary and hide simple thoughts behind complex grammatical constructions. The text below is on the level of middle-schoolers with good imagination. This means many people who claim they are mathematicians or that they have the Mathematical Thinking would be not willing or not able to understand it.

Before I write the last part about dangers that mathematicians introduce into software development I try to describe some tricky aspects of the nature of this science.

You must distinguish between mathematicians and mathematicians. All my descriptions, samples and conclusions are based on knowledge I had received from excellent teachers and marvelous books. I only try to translate this wisdom into simpler words and I hope I would not fail.

The following text is divided into chunks of about 500 words, reading time for each is about 2-3 minutes. The author is not responsible for any mental or moral damage produced by execution of exercises described below.
Read more... )
spamsink: (Default)
[personal profile] spamsink
Как бы вы назвали систему счисления, в которой натуральные числа записываются так:

1, 2, 20, 21, 22, 210, 211, 212, 2100, 2101, ...

(Умники, не мучьтесь.)

варианты )

новости перевода

Sep. 19th, 2017 09:09 am
nechaman: (Default)
[personal profile] nechaman
Сегодня первый раз Гуголь перевел Бней Ноах с иврита на русский, как Бней Ноах. Видимо, осознал уже, что на русской улице такие есть и так себя зовут. Пустячок, а приятно.

первая ласточка

Sep. 18th, 2017 11:24 pm
gracheeha: (Default)
[personal profile] gracheeha
У "Нью-Йорк Таймс" появилась информация, что прокурор Мюллер уведомил Манафорта, бывшего менеджера избирательной кампании Трампа, что против него возбуждается уголовное дело.
www.nytimes.com/2017/09/18/us/politics/mueller-russia-investigation.html
macroevolution: (Default)
[personal profile] macroevolution
«Альтернативная история» белков проливает свет на роль случайности в эволюции

Американские биологи изучили альтернативные пути, которыми могла пойти эволюция стероидных рецепторов позвоночных — семейства белков с хорошо известной эволюционной историей. Ее ключевым событием была дупликация исходного белка, распознающего нуклеотидную последовательность AGGTCA, после чего одна копия сохранила прежнюю функцию, а другая, приобретя 14 мутаций (11 «разрешающих» и три ключевые мутации в ДНК-связывающем участке), стала связываться с последовательностью AGAACA. Синтезировав сотни тысяч альтернативных белков и экспериментально проверив их функциональность, исследователи показали, что эволюция могла прийти к тому же результату сотнями разных путей, многие из которых были ничем не хуже реализованного. По-видимому, выбранный эволюцией путь определялся в основном случайностью. Результаты подобных случайностей могут быть «заморожены» позднейшими мутациями, которые делают недосягаемыми доступные ранее эволюционные маршруты.

Расхожая мудрость гласит, что история не знает слова «если», и если это так, то мне жаль историю как науку.... ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ






tima: (Lighthouse)
[personal profile] tima
241 год назад Второй Континентальный Конгресс официально заменил название "Соединенные Колонии" на "Соединенные Штаты".

96 дет назад 16-летняя Маргарет Горман из Вашингтона (ДиСи) была признана Мисс Америкой на первом конкурсе "мисок", прошедшем в Атлантик Сити, Нью Джерзи.

77 лет назад началась блокада Ленинграда, продолжавшаяся 900 дней.

38 лет назад на ТВ дебютировал спортивный канал ESPN.
vit_r: default (Default)
[personal profile] vit_r
Читаем с младшим первый том сборника Николая Коляды. Короткие рассказы восьмидесятых годов, зарисовки из советской провинции. Сразу видно, что это вышло из под пера драматурга. Характеры прописаны точными грубыми мазками. Динамично и сочно.

Для ребёнка другой культуры психология людей той эпохи странна и не понятна. Другая логика жизни, другая система ценностей, другая мораль. Иногда на очевидное для советского человека действие сын удивлённо спрашивает "На самом деле?.. А зачем?.. Это он что, своровал?.."

Кстати, понял, почему текст про математику не хотел писаться: страшно. Получается на самом деле какая-то жуть.

Начну со вторника по кусочку выкладывать.

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819202122 2324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 12:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios